首页  健康教育
接种流感疫苗需要注意什么? 能否和新冠病毒疫苗同时接种?

  发布时间: 2021-10-29   信息员:   


  新华社北京10月25日电(记者 董瑞丰、徐鹏航)监测结果显示,今年3月以来全国流感活跃度高于去年同期水平,尤其9月以来,我国南方一些省份流感活跃水平呈明显上升趋势。专家研判,今冬明春可能存在新冠肺炎和流感叠加的风险。流感疫苗接种需要注意什么?能否和新冠病毒疫苗同时接种?专家对此进行了回应。

  “流感疫苗是预防流感的最有效手段,尤其是婴幼儿和老年人接种之后可以降低严重并发症的风险。”中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆表示,接种新冠病毒疫苗不能代替流感疫苗,根据新冠病毒疫苗接种技术指南,建议流感疫苗与新冠病毒疫苗的接种间隔在14天以上。

  王华庆提示,既往接种流感疫苗,尤其是同技术路线的疫苗,如出现急性过敏反应,后续不能接种此流感疫苗。在接种过程中受种者要如实向接种医生报告健康状况和用药史,有些药物会影响流感疫苗接种效果。

  “目前接种的流感疫苗主要有两大类:减毒活疫苗和灭活疫苗。”王华庆介绍,这两类疫苗应用对象不同,疫苗特性和禁忌也不同,人们接种前应向医生说明自己的情况,由医生判断更适合接种哪种技术路线的流感疫苗。此外,接种流感疫苗后要在现场留观30分钟。

  国家卫生健康委疾控局副局长吴良有介绍,秋冬季来临,流感等疫苗的接种需求有所增加。为统筹做好新冠病毒疫苗加强免疫和其他疫苗的接种保障工作,近期有关部门进行了部署,要求各地落实接种工作各项要求,合理安排接种力量,扎实有序推进疫苗接种工作,保证新冠病毒疫苗接种和其他疫苗接种工作不间断。

  

 来源:新华社


版权所有:福建农林大学医院      电话(传真):0591-83789333