首页  公共卫生
警惕新冠与流感叠加流行风险,预防的最有效手段是接种疫苗

  发布时间: 2021-11-12   信息员:   


一、流感&新冠双重夹击

目前,全球新冠疫情此起彼伏,国内也多省份发生疫情,冬春季气温降低有利于新冠、流感等病毒的存活和传播。国家疾控中心专家在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,今年我国流感活动高于去年同期水平,9月份以来南方省份流感活动水平呈明显上升趋势。今冬明春,新冠疫情与流感等呼吸道传染病出现叠加流行的风险比较高。

二、如何区别流感&新冠

新冠病毒感染以发热、干咳、乏力等为主要表现,少数患者伴有鼻塞、流涕、腹泻等症状。流感为流感病毒引起的急性呼吸道传染病,有发病急、高热、咳嗽、乏力、肌痛等症状,可引起严重并发症。新冠和流感都为高传染性并通过呼吸道传播,发病症状都以发热、咳嗽与乏力为主,症状十分相似,冬春季来临,新冠肺炎疫情与季节性流感等呼吸道传染病可能会伴随出现、交互影响,从而增加鉴别诊断难度和疫情复杂性,不利于疫情防控。

三、如何预防流感&新冠

疫苗是预防新冠肺炎和流感的最主要最有效手段,相较于往年,在新冠疫情严重流行的态势下,需要更早开启、更广泛接种流感疫苗。另外,随着接种新冠疫苗时间的推移,受种者的抗体水平在下降,保护效果在减弱。新的变异株也降低了疫苗成效。需要接种第三针新冠疫苗,快速提高抗体水平,获得更好保护。

四、流感疫苗与新冠疫苗接种知识

(一)流感疫苗

数据研究表明,对于65岁以下健康成年人流感疫苗的保护率可达70%-90%。对于没有接种禁忌的大学生均可接种流感以免,接种流感疫苗后不能“终身免疫”,这是因为每年流行的流感病毒株都不同于往年。另外,人体对接种流感疫苗后获得的免疫力,也会随时间衰减,一般免疫可持续时间为6-8个月,所以应该每年接种获得持续免疫力。今年,三价流感疫苗的成分中两个甲型株首次分离的城市均在中国,所以更需重视流感的预防,四价流感疫苗成分中,则是加了一个与去年一样的乙型毒株,比三价流感疫苗多一重防护。

(二)新冠疫苗

我国绝大多数人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒是易感的,感染发病后,有的人还会发展为危重症,甚至造成死亡。接种疫苗后,一方面绝大部分人可以获得免疫力,从而有效降低发病、重症和死亡的风险;另一方面,通过有序接种新冠病毒疫苗,可在人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行,尽快恢复我国社会经济、居民生活正常运转。

打完第一针新冠疫苗以后血液中的综合抗体滴度是很低的,第二针新冠疫苗使得综合抗体滴度提升了不少,第二针疫苗接种者血液中综合抗体滴度在几个月内会明显减弱,但体内免疫记忆仍未丢失,接种加强第三针疫苗时,会在七天内显著提升综合抗体滴度,并能维持至少9个月的高水平。如果条件允许,第三针最好在接种第二针六个月之后打。115日,“共和国勋章”获得者、中国工程院院士钟南山在深圳市人民医院交流指导工作时亦表示,本轮新冠疫情将较快得到控制,打第三针新冠疫苗“加强针”对于预防感染、预防病情加重很有必要。

我国目前采取的加强免疫接种策略是同源疫苗接种,即使用灭活疫苗完成全程免疫的还是用灭活疫苗加强,使用腺病毒载体疫苗完成全程免疫的还是用腺病毒载体疫苗加强。根据前期研究结果看,第三针发生的不良反应没有超出既往针次出现不良反应的水平。

(三)新冠疫苗和流感疫苗能一起打吗?

按照目前的相关规定,接种新冠疫苗和流感疫苗的时间间隔应该在14天以上。


版权所有:福建农林大学医院      电话(传真):0591-83789333