首页  医院概况
我校举办世界艾滋病日主题宣传周系列活动

  发布时间: 2021-12-13   信息员:   

    在第34个世界艾滋病日之际,结合“生命至上、终结艾滋、健康平等”为主题,福建农林大学校医院联合校团委、校学工部开展了为期一周的“青春防艾,你我同在”宣传周系列活动。活动由校园打卡、快闪活动、科普讲座、创意灯笼绘制和展演比赛等部分组成。

  1、防艾宣传打卡

    在校园内设置“青春防艾,你我同在”防艾宣传标语打卡点,先后吸引了近万名师生参与打卡和讨论,微博话题一周阅读量超100万次。大家通过在校园寻找防艾打卡点,小伙伴们扬起笑脸、手戴红丝带分享防艾打卡照片与视频,争做防艾宣传使者,为艾滋病人鼓劲,传递爱的正能量。


  2、防艾快闪展演

    “为爱,遇艾予爱”防艾快闪活动也同时在校园各处闪现,利用课间休息,傍晚课外活动等时间,在校园内教学楼、广场和餐厅等闪现,精彩的舞蹈、动听的歌曲、深情的表演吸引师生驻足观看,全校共有15个学院23支快闪队伍参与,有演唱、舞蹈、情景剧演绎以及美文朗诵等内容,形式多样,精彩纷呈,表达对艾滋病的关注及对艾滋病患者的关爱。

  3、科普知识讲座

    由福建省司法戒毒医院带来的“‘艾’与被爱连着红丝带,携手防艾健康责任”等专题讲座,增进广大师生员工对艾滋病的认识,宣传和普及预防艾滋病的知识和技能,了解相关的法律法规与政策文件中涉及艾滋病防治与艾滋病反歧视的相关内容,号召大家对艾滋病病毒感染者艾滋病病人关心与支持,避免歧视,共同促进艾滋病防治工作发展。

  4、防艾创意灯笼

    各学院设计的防艾创意灯笼、防艾创意知识游园等吸引人们纷纷驻足。同学们挥洒着五彩缤纷的颜料,用画笔将艾滋病防控知识用画布展现,用青春热血精心制作并点亮成一个个精美的灯笼,承载着对艾滋病患者关爱和祝福,高挂在春晖桥上向艾滋病患者传递农林大学子的爱与温暖,也向社会展示了农林大学子的责任与担当。欣赏了美妙绝伦的灯笼秀的师生,对一盏盏充满关爱与创意的灯笼都赞不绝口,美轮美奂的灯笼秀让春晖桥在夜色中显得格外美丽,成为校园内一道独特靓丽的景色。

  5、防艾舞台秀

    1128日,在金山校区拓荒广场进行表演总决赛,由各学院学生自行报名进行防艾表演初赛筛选,有舞蹈、话剧、唱歌、朗诵等多种形式。在规定时间内完成排练、视频录制剪辑与提交、决赛准备等。所有的参赛队伍的作品以视频方式在线上展播,经过微信小程序全校师生投票,以票数高低选拔出5支队伍进入决赛。决赛现场表演根据评委评分确定奖项,颁发校级奖状。

    在决赛展演现场,舞台下的帐篷布置成红丝带状,大家都体验了一把“沉浸式”防艾游园,在参观学习防艾知识展览和前期活动剪影痛死,还参与了防艾知识闯关游戏,在留言处写下暖心寄语“让爱传出去,它像阳光温暖我和你”、“爱是看不见的语言,爱是摸不到的感觉”… … 舞台上作品表演决赛过程中,穿插编排了街舞、rap、大合唱等丰富多彩的节目,红丝带在舞台上挥舞出绚丽的风景。精彩绝伦的演出,让小伙伴们大饱眼福的同时,也学习了防艾相关知识。

     本次活动线上线下结合,最大限度动员了全校师生员工,特别是青年学生参与艾滋病防控宣传,增加了对预防艾滋病认识和防控主动性。防艾不防爱,世界充满爱,整个活动过程中,福建农林大学金山校区和旗山校区、安溪校区同步进行,通过官方QQ空间、微信公众号及微博等新媒体平台发布活动动态、展演实况以及比赛结果,开展本次世界艾滋病日主题系列宣传活动旨在响应落实《“健康中国2030”规划纲要》精神,加强学校预防艾滋病宣传教育工作,提高防艾意识,养成积极、文明、健康的生活方式,为遏制艾滋病的传播贡献力量。



版权所有:福建农林大学医院      电话(传真):0591-83789333