首页  医院动态
胸怀大爱守“疫”线 白衣执甲勇前行——福建农林大学医院抗疫侧记

  发布时间: 2022-03-26   信息员:   

作者:后勤管理处 官文栩/文

面对当前严峻复杂的疫情防控形势,福建农林大学医院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于从严抓好疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,带领医务人员尽锐出战,突出“快、准、严、实、细”,以高质量党建引领抓好校园疫情防控工作,在坚持“八个务必”、深入落实“八大工程”的具体实践中,用爱和坚守筑起校园安全屏障,让红色的党旗始终高高飘扬在福建农林大学战“疫”的第一线。

快速反应,众志成城践初心。新冠肺炎疫情发生伊始,校医院快速组织6名党员组成防疫工作突击队,设立党员示范岗,亮身份、亮标准、亮承诺,建立以党员医务工作者为骨干、全员参与的24小时值班应急机制,全面负责发热学生转诊、留观点发热学生病情诊疗及疫情防控医学指导工作。医护人员争先请战,日夜值守工作岗位,第一时间多渠道联系筹措口罩28万余个、消毒液693升、温度计4.1万余支等防疫物资,备足防护服、体温枪、电动喷雾器等急需的防控物资,同时做好防疫物资调配管理工作,全力保障师生防疫需要。腾出校医院病房,配齐物资设备,设立校内医学观察室。今年春季学期开学以来,全员核酸检测近6万人次,为105例发热学生快速转诊留观处置。

戮心同力,科学战“疫”担使命。校领导多次带头亲临校园防控“疫”线指挥调度,校防控办协同各部门落实防控工作各项要求,织牢织密校园疫情防控网。校医院积极联系对接市、区疾控等属地部门,从严从紧落实校党委提出的校园疫情防控“十点要求”,科学精准做好留观点师生的医学指导,加密重点岗位、重点人群核酸检测频次,确保重点人群按防疫要求应检尽检,把落实疫情防控责任作为深入实施“锻造工程”、培养忠诚干净担当干部的厚实土壤。认真做好疫苗接种工作,师生接种率达99%以上;设立临时核酸检测点,平均每天检测200人左右;储备医用外科口罩23万个、乳胶手套6000双、免洗手消液3000瓶、医用一次性防护服1800套、医用防护帽1500顶、84消毒液20L*50桶、75%喷雾酒精2000瓶等各类防疫物资;提供预防性中药组方,预防病毒性上呼吸道疾病;进一步引导师生员工及其共同生活人员养成坚持科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、不聚集等良好健康生活方式。

胸怀大爱,排忧解难显担当。校医院深入践行伟大抗疫精神,坚持以师生健康为中心,扎实开展“三创四亮五比”活动,持续深化党史学习教育,解决师生“急难愁盼”事。一是在紧急救护上下功夫,设立24小时急救电话、医护值班岗和救护车,配备AED(自动体外除颤仪)、急救箱等急救设备,开设“应急救护”课堂,开展2期“救在身边•校园守护”应急救护专题培训,进一步提高师生自救互救能力。二是对因危急重病难以自行到院就诊的师生,提供24小时出诊接诊服务。2021年全年接诊师生2.9万多人次,出诊接诊800多车次,处置留观、转诊发热人员约738人次。三是积极协调市、区卫生部门提供疫苗接种上门服务,全年完成3针剂新冠疫苗接种约2.3万人,全力保障师生健康和安全,助力农林大高质量发展。


版权所有:福建农林大学医院      电话(传真):0591-83789333